您所在的位置: 縣區新聞 >> 讓胡路

伊蒂哈德成功卫冕: 讓胡路區心康園社工服務中心讓愛傳遞 讓心溫暖

2019-10-09 10:31:57    來源:讓胡路區政府網    編輯:張璇

  為促進精神衛生防御、治療、康復一體化發展,提高百姓心理健康水平和生活質量。2018年,我區在乘風街道乘風三社區建立首個精神疾病康復和心理健康服務的非盈利機構“心康園社工服務中心”,同時也是全省首家社區精神障礙康復試點。截至目前,“心康園社工服務中心”已為百余位居家精神疾病患者提供康復訓練服務。

  “心康園社工服務中心”采取會員制,18-60周歲的精神障礙患者經過精神科醫師評估達到標準后,填寫入會申請表就可以成為會員,中心會為每個會員建立個性檔案,定期由市第三醫院的專家對其進行心理評估,并根據其恢復情況,聘請專業志愿者,制定康復課程。

  今年58歲的王慶華已經患抑郁癥十幾年,是一名居家精神疾病患者。六個月前,經市第三醫院推薦,她來到了“心康園社工服務中心”進行康復訓練。王慶華說:“來到這兒之后,心情特別好,剛來的時候也坐不住,學了7天習跳舞,后來改成粘鉆畫,開始時,粘得不直,粘了兩三幅之后,能坐住了,心情好了,我們也愿意來,到這兒之后特別開心,比在家里待著開心多了?!?/p>

  據了解,我區現有居家精神疾病患者1500余人,由于沒有經過專業、系統的康復訓練,這些人很難回歸社會,過上正常人的生活?!靶目翟吧綣し裰行摹敝饕竊擻鎂褚窖?、康復學、心理學、社會學等有機組合,通過組織各種形式的康復活動,為精神疾病患者提供生活技能、手工制作、社交技能、職業技能訓練及心理疏導等,促進精神疾病患者改善社會功能,盡早回歸社會。

  “為了讓他們的心情別太壓抑,我們設置了舞蹈課、音樂課,讓老師在上課的時候帶動他們,變得高興,心情開朗起來,對浮躁坐不下來、躁狂形式的,我們也聘請了美術專業志愿者老師?!背朔緗值萊朔縟縝持Р渴榧欽栽祿??!叭煤非裾指菹角誥裾習頰叩男棖?,通過政府購買服務的形式引進了讓胡路區‘心康園社工服務中心’,通過這個社工服務中心的服務,讓更多的精神疾病患者得到恢復,回歸社會。以后,我們民政局也會陸續引進一些像心康園這樣的直接服務百姓的民生項目,為轄區的困境兒童、孤寡老人等民政服務對象提供更加貼心、優質的服務?!鼻裾指本殖せ舸貉匏?。

  張靜 文

關鍵詞:讓胡路 服務 愛心傳遞
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接: