您所在的位置: 社會民生

恒大vs伊蒂哈德次回合: 大快朵頤"嗨翻天" 節后上班族謹防"假日綜合征"

2019-10-09 07:35:15    來源:大慶晚報    編輯:張璇

原標題:7天假期晚睡晚起,大快朵頤“嗨翻天”,節后上班頭暈腦漲、哈欠連連,渾身不得勁兒……

    長假結束上班族謹防“假日綜合征”

資料片

  國慶假期,或外出游玩,或晚睡晚起,或大快朵頤,或逍遙刷劇……“十一”長假連續幾天的吃喝玩樂,大多數人都已經適應了放松的節奏,假期過后上班時,不少人感覺“身心”更累了,工作也提不起精神,這可能是假日綜合征犯了。

  如何把“放假模式”迅速調整為“工作模式”呢?面對“假日綜合征”,究竟該如何破解?記者咨詢相關專家幫你“滿血復活”。

  小伙頭暈腦漲恐懼上班

  今年國慶期間,孫國民帶著妻子和孩子回到了遼寧老家。在老家,他白天帶著家人外出游玩,還匆匆地赴了兩個同學聚會;假期的后兩天,玩累了的他做了宅一族,在網絡世界暢游,過著黑白顛倒的生活。

  10月8日,他拖著疲憊的身體上班,盡管人坐在辦公室里,但他的心似乎還沒有從玩中收回來。由于心不在焉,工作難以進入狀態,仿佛“魂”還在外面飄著。

  工作崗位上的他工作起來注意力難以集中,長假期間的睡眠紊亂讓他感覺頭暈腦漲、哈欠連連,焦躁、提不起精神;節日期間的胡吃海喝,又讓他總是感覺腸胃不舒服,渾身不得勁兒……這些不適癥狀,嚴重地影響到了工作。

  “從假期生活再回到單位工作,簡直就像坐過山車,心情跟著此起彼伏,從一個極端跳向另一個極端?!彼錒袼?,過長假在放松了心情的同時,也讓他的生活出現了許多困擾?;氐礁諼簧系乃?,對上班有了些許的恐懼,真想一直就那樣放松下去,過隨心所欲的生活。

  他把自己的情況告訴了當醫生的一位朋友,那位醫生明確地告訴他,患上了假日綜合征,需要及時調整。

  節后“假日綜合征”頻發

  據市第四醫院急診內科副主任傘春雨介紹,假日綜合征是在長假后生活習慣難以調整的一種心理病。是節假日期間,由于過度疲勞、過度放松、暴飲暴食等而引起生理和心理方面的一系列不適的總稱。如學生不愿意早起、上班族對工作懷有恐懼,上班后不能進入狀態等。

  造成“假日綜合征”的原因是多方面的。

  平常,在高度緊張的工作狀態下,作為一種應急機制,人的大腦中樞會相應建立起一套高度緊張的思維和運作模式,以使人們能夠適應快節奏的工作、生活模式。

  假日的放松讓人們一下子從上述狀態中停下來無事可做,原來那種適應緊張節奏的心理模式便會突然失去對象物,加上生理和心理的慣性作用,會使人們面對寬松的環境感到不適應。反之亦是。于是,有些人便會出現抑郁、焦急、憂傷、失落甚至心悸、失眠等身心健康問題。

  據其介紹,每年重要的假期過后,患上“假期綜合征”到醫院就診的市民就會增多,今年國慶后同樣如此。

  “假日綜合征”五大癥狀

  1.退潮抑郁癥。假期旅游或者放松的時候玩得太high,一旦開始上班,就會覺得自己工作起來很沒精神很沮喪。

  2.旅游后遺癥。旅途中過于勞累加上吃睡不規律,會讓免疫力下降,就會出現一些“上火”癥狀,皮膚狀況也變得不穩定。

  3.過節胖三斤。假期在家休息,各種不停地吃,老媽老爸恨不得頓頓讓你大魚大肉,可著勁兒地做你喜歡吃的菜,節后胖幾斤你自己心里是有苦難言啊。

  4.睡眠紊亂。倒時差成了你的最大作息問題,七八天的國內國外游,已經讓你變成晚上睡不著,早上醒不來的起床困難大戶了。

  5.恐懼上班。經過連續幾天的吃喝玩樂,好多人到了上班第一天還有些不適應,一些上班族還出現了焦慮、郁悶、煩躁等情緒,甚至對上班懷有恐懼心理。

  醫生教你如何“滿血復活”

  如何應對“假日綜合征”呢?傘副主任介紹說,假期過后,重新進入一種規律又繁忙的狀態,心理上需要一個短暫的調整適應期。遠離“假日綜合征”,可以從以下幾個方面入手:

  一、努力收回“出走”的心。

  假期的最后一天最好收住游玩的心,靜下來做點安靜的事情,比如看一些與工作有關的書籍、聽聽音樂,都是實現假期過渡的有效方式。一些人上班有心理不適的現象,是因為還沒有實現心理角色的轉換。

  二、循序漸進為自己加壓。

  工作前一天,可以詳細制訂工作計劃,將下一周工作的重點和思路想清楚,做到心中有數,這樣可以避免倦怠情緒。如果工作中出現了焦慮癥狀,可每隔一小時進行一次慢而深的呼吸,這樣可以有效地緩解工作中的焦慮狀態。

  剛剛上班的那幾天不要馬上投入高難度的工作,盡量先安排耗費體力和腦力較少、壓力較輕的工作,慢慢讓自己適應工作。

  三、調整作息時間適當體育鍛煉。

  由于長假期間生活規律被打亂,生物鐘發生紊亂,許多人在假期過后,身體和心理都難以回到正常的生活軌道上。

  這時可暫停應酬,適當吃些口味清淡的飲食,每晚堅持熱水泡腳,再輔以一些可以健胃消食的藥物,多做些運動來調理生物鐘紊亂造成的失眠、倦怠、胃口不好的癥狀。

  散散步、打打太極、做做瑜伽……都可以有效地解除疲勞,調節大腦神經,修復身心疲憊帶來的損傷,恢復精力,增加免疫力和抵抗力。

  另外,充足的睡眠也能讓自己精力充沛地投入到工作中去。

  四、回憶工作中的快樂時光。

  造成假日綜合征的因素除了生理因素外,更多的是心理因素。因此,專家建議回憶以往工作中的快樂時光,可以有助于上班族節后盡快進入工作狀態。

  市心理醫院的專家說:“突然從喧囂恢復到安靜,容易出現短暫適應障礙。這樣的情況下與周圍人多交流,可排解內心壓力,通過自我放松的方法減輕節后綜合征。而情緒起伏較大的朋友,或者無法調節的朋友,建議可讓心理醫生簡單干預一下?!?/p>

  五、調整飲食結構多吃蔬菜。

  節后可以適當減少肉類的攝入,多吃谷類食物和綠色蔬菜,尤其是深顏色蔬菜,這類蔬菜富含B族維生素和礦物質。

  節后飲食調整應遵循多樣性原則,單一食物的營養肯定是不全面的?!爸懷運厥秤欣誚】怠鋇乃搗ㄊ遣豢蒲У?,因為如果吃得過于清淡,也會造成微量營養素和優質蛋白質的攝入量不足。

  另外,還應該多吃水果,保證每天攝入200-350克新鮮水果,值得注意的是,果汁不能代替鮮果。

  秋天干燥,還需注意補水防秋燥,像小米南瓜粥、百合蓮子粥、番茄雞蛋湯、紅棗山藥湯都是不錯的選擇。餐桌上還可以添加菌菇類和豆制品,做到營養全面。

  王冰琦 大慶晚報記者 李曉禹

關鍵詞:長假 假日綜合征 上班族
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接: