您所在的位置: 社會民生

伊蒂哈德阿勒颇: 96米,128步!他將銘記一生

2019-10-09 07:55:00    來源:大慶日報    編輯:石 晶

原標題:八一農大畢業生劉振作為文職人員方隊隊員之一參加國慶閱兵

    96米,128步 他將銘記一生

  正步鏗鏘,堂堂氣!寒光閃耀,凜凜威!

  10月1日,國慶70周年的大閱兵吸引了全世界的目光。在這次盛典中,有這樣一支身著孔雀藍制服、頭頂五角星狀“文”字帽徽的新隊伍——文職人員方隊。他們首次在國慶閱兵中亮相,接受黨和人民的檢閱。

  在這支352名隊員組成的方陣中,有一名隊員來自八一農大,他的名字叫劉振。

  2007年,劉振考入八一農大理學院信息與計算科學專業,一直懷揣著軍旅夢的他,于2011年畢業后,參軍入伍,2015年,他由軍官轉改成為軍委國防動員部的一名文職人員。2019年初,國家選拔國慶閱兵人員,劉振成功入選文職人員方隊。

軍容整潔,軍姿挺拔。

能參加國慶70周年閱兵是劉振最驕傲的事。

珍貴的紀念。

  談起此次國慶閱兵,劉振依然很激動,他說:“沒有什么詞匯能代表我當時的心情,對于一個軍人來說,能參加國慶閱兵,是無上光榮的一件事?!?/p>

  回顧閱兵前的排練時光——190多個日夜,劉振歷歷在目。

  從基礎的單個蹬腿,到一排一排地訓練,再到整個方隊的合成,與軍訓相似的場面和訓練,付出的卻是十倍、百倍甚至千倍的辛苦。在沒進入北京閱兵村之前,有將近千人在訓練,這就意味著最后進入閱兵村,就要淘汰大約五分之三的人。

  “在每天的訓練中,我表現得不是太優秀,就一直想著再加緊訓練一會兒,身體不舒服,就想可能是訓練累的,別的也沒想太多。結果,最后扛不住了,到醫務室就診,醫生告訴我發燒到39度了,打了兩瓶點滴,我就繼續回到隊伍里去訓練了?!繃跽袼?。

  進入閱兵村后,訓練強度更大了,很快,閱兵隊開始了集中訓練。8月份,受閱方隊已基本成形,但是劉振因為動作的原因,教練曾當眾幾次點了他的名字,替補人員也代替他的位置開始訓練了?;匾淠嵌問憊?,劉振說:“如果過了三天,我就真正被替補了,那機會就真的擦肩而過了?!?/p>

  那幾天,劉振茶飯不思,為了能盡快達到方隊的訓練標準,劉振決定給自己開小灶——加訓。每天訓練完,大家都回去休息了,他會出去再訓練,讓隊友看著自己的動作,并給自己提出修正的意見。三天之后,他又重新回到了正式的隊伍中。

  10月1日閱兵式當天,他凌晨三點起床,四點閱兵方隊出發,不到六點就已到達天安門廣場,開始了受閱前的流程演練。

  10時,劉振和他所在的文職人員方隊踢著正步,鏗鏘有力,氣宇軒昂地走過天安門廣場……

  “當我踏著正步通過天安門廣場時,感到非常自豪和驕傲,也感受到了祖國的強大?!繃跽袼?,今后,他一定更加努力地做好本職工作,為祖國的國防事業作出應有的貢獻。

  國慶閱兵儀式結束了,劉振也圓了自己的夢。

  從天安門廣場經過的96米,128步,將讓他銘記一生。

  大慶日報記者 徐衛 圖片由受訪者提供

關鍵詞:國慶閱兵 八一農大畢業生 劉振
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接: