您所在的位置: 社會民生

伊蒂哈德对瓦赫达: 孩子青春期和家長“對著干” 專家:有反抗才正常

2019-10-09 07:54:18    來源:大慶晚報    編輯:張璇

原標題:頂嘴、逃學,甚至犯罪、抑郁……“問題孩子”咋這么多

    孩子青春期“對著干”讓家長抓狂

    心理專家:從沒叛逆過的孩子,才是真正需要擔心的;家長要像朋友一樣和孩子溝通、交流

  “我家孩子現在可不聽話了,可能是青春期的緣故,可她越不聽我話,我越想征服她?!?/p>

  近日,家住讓胡路西苑小區的張女士說出了自己的困惑,她也知道不該對孩子發火,可有時候脾氣上來無法控制自己,自己很抓狂。

  采訪中,記者了解到,孩子正值青春期,好多家長都有著同樣的困惑。一些家長認為,哪有什么青春期,就是孩子無理取鬧,他們想要控制、束縛,想盡一切辦法去“捆綁”孩子。卻沒想到,這樣的教育方式,讓孩子一步步走向深淵。

  對此,心理專家表示,有反抗的青春期才正常,那些父母口中的“從來沒叛逆過”的孩子,才是真正需要擔心的。

  輟學 脫離父母管教走上搶劫路

  今年17歲的趙剛(化名),黑龍江省青岡縣人。趙剛是在父母的爭吵聲和打罵聲中長大的,小時候,父母生氣,就會拿他撒氣,那時候,趙剛還小,不懂得反抗,在父母眼里,他是一個很乖巧的孩子。

  直到上了初中,趙剛像變了一個人,和父母頂嘴,不聽父母話。后來,父母實在沒辦法,就讓他和奶奶一起生活。沒有了父母的管教,趙剛像一頭脫了韁的野馬,上課不認真聽講,逃學,和社會上閑散人員鬼混,奶奶根本就管不了他。16歲那年,趙剛輟學在家,過著衣來伸手、飯來張口的生活。后來,家里人實在沒有能力供他揮霍,只好讓他出去打工。

  2018年,趙剛來到大慶,投奔一親戚,還未成年的他,根本找不到工作,暫住在親戚家。

  后來,趙剛找到了一家飯店,在飯店當服務生,每當看到同齡的孩子都過著幸福的生活時,他很是羨慕。

  想要過上好的生活,就得先弄錢,而他覺得,弄錢最快的方法是搶劫。

  有了這個想法后,趙剛便開始計劃行動。在高新區某小區,他看見一名女子手里拎個包,單獨行走,趙剛上前使用暴力手段,將女子的拎包搶走,包內有人民幣30余元、身份證及銀行卡等物品。第一次搶得很順利,但得到的錢財很少,這讓趙剛有些失望。

  之后,在幾個月的時間里,他先后搶劫了幾名女子,獲得多部手機及錢財。沒多久,趙剛被抓獲,后經高新區人民法院審理認為,趙剛以非法占有為目的,多次采取暴力及語言威脅的手段強行劫取他人財物,其行為已構成搶劫罪,應予懲處。故認定趙剛犯搶劫罪,判處有期徒刑六年零六個月,并處罰金人民幣10000元。

  審庭中,趙剛哭著說,如果當初父母能對他溫柔一些,他也不會這么叛逆,走上這條不歸路。

  抑郁 從沒對嚴厲的父親說過“不”

  從小到大沒對父親說過“不”字,最終因為太壓抑,患上了抑郁癥。市民孫先生說,兒子之所以成為現在這個樣子,與他有直接關系。孫先生的兒子目前正在讀高中,按孫先生的說法,兒子從小就是個特別要強的孩子,學習成績優秀,是班級的學習委員。

  可是自從上了初中,孫先生發現情況不對了,兒子的學習成績開始下降,為此,孫先生很生氣,不停地數落兒子,沒出息,不好好學習,以后就啥也不是。有時候看兒子不認真學習,一罵就是半個小時。就這樣,兒子在父親的謾罵聲中度過了初中,成績時好時壞。在這期間,孫先生并沒有覺得兒子有啥不對勁,直到后來,兒子上高中,性格發生了很大的變化,不愛接觸人,學習成績直線下降,不管孫先生咋罵,他就是不吱聲,但孫先生能看得出來,兒子雖然不和他頂嘴,但心里很是不服氣。再后來,兒子提出不想去上學了,如果孫先生不同意,他就去死。

  孩子的這句話,一下子把孫先生驚醒了。孫先生帶孩子來到了心理醫院,經醫生診斷,孩子患有中度抑郁癥,幸虧發現得及時,醫治得及時,如果孩子發展到重度抑郁癥,很有可能會發生自殺的現象。

  在和醫生談話時,孫先生的兒子說,每天活得很不快樂,除了學習就是學習,只要他一干點別的,就會遭到父親的謾罵,他也知道父母不容易,但他希望父母能給自己一點空間。

  成長 孩子從矛盾中逐漸成熟

  采訪中,記者了解到,近一年來,來心理醫院就診的青少年抑郁癥患者有增多趨勢,與往年同期相比,增加5%左右。以往,得抑郁癥的多為工作生活壓力大的年輕人,但目前,青少年得此病的也不在少數。

  市心理調適中心兒童青少年心理單元主任任凱說,青春期的孩子,總是懵懂成熟又留戀童年,追求完美又總有缺憾,拒絕灌輸又渴望幫助……這種矛盾的存在,使孩子可以逐漸成熟,走向更完善的自我。

  孩子的青春期是自我探索成長的過程。去否定別人,認同自己,自我意識才能逐漸形成起來。通過自我認同、自我考量,才有實際的目標去設立。

  青春期反抗矛盾的意識一旦被壓抑、控制,這些東西就不會再有了,為目標去爭取的努力也都沒有了。而且被父母控制壓抑久了,心理還會出現一種變形,隨之而來的就是低興趣、低意志,嚴重者在將來的工作生活中,遇到“導火索”,心理問題就會凸顯。所以,父母要給孩子試錯的機會,有反抗的青春期才正常,那些父母口中的“從來沒叛逆過”的孩子,才是真正需要擔心的。

  助力 家長幫孩子度過青春期

  那么,在孩子步入青春期的時候,家長應該做些什么?

  任主任說,當步入青春期的孩子出現反抗時,家長不要自己先急了,這時要開始思索,自己的行為方式、交流方式,哪個環節觸動了孩子發火的點,家長就要及時調整和改變。

  家長對待青春期孩子,要像朋友一樣去交流、溝通。每一次開口和孩子說話時,要想想這是我的朋友,我會怎么樣說,家長也要觀察孩子的需求,在孩子需要幫助的時候,家長要及時出現。這樣你在孩子心目中才能既有威望,又有影響力,在生活學習中,你對他的建議、意見才會更有分量。而一味地打壓孩子,只會讓孩子自動關閉與你溝通的那扇門,家長影響力也就徹底消失了。所以,家長要拿捏好分寸,找到和青春期孩子正確相處溝通的方式,幫助孩子順利度過青春期。

  大慶晚報記者 鄒影 繪圖/劉昱

關鍵詞:青春期 家長 專家
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接: