您所在的位置: 社會民生

沙特超级联赛伊蒂哈德: 炕頭上采集照片 “背包服務隊”上門為居民辦證

2019-10-09 07:49:25    來源:大慶晚報    編輯:張璇

原標題:行動不便老人沒有身份證,無法享受到惠民政策

    “背包服務隊”上門為居民辦證

?

老人不能久坐,采集難度極大。

  如今,二代身份證越來越重要,特別是上了年紀的老人,然而,一些老年人卻因行動不便,導致辦證成了難題。

  林甸縣公安局了解情況后,積極開展“背包服務走千家”系列服務,一旦獲知群眾有辦證需求且因身體原因無法外出辦證,民警便會上門服務,受到了群眾的好評。

  炕頭上采集照片

  10月7日上午,林甸縣公安局紅旗派出所背包服務隊,再次整裝待發,戶籍民警張海濤和副所長黃澄海,帶著裝滿照相機和指紋離線采集儀等器材的背包,開車駛向紅光村楊桂玲大娘家。

  原來,為了解轄區群眾需要,國慶期間,紅旗派出所全體民警放棄了休息,深入轄區巡邏走訪,并由背包服務隊為群眾提供“上門辦、我幫辦”等便民服務。

  10月6日下午,副所長黃澄海在走訪過程中發現,家住紅旗鎮紅光村的楊桂玲大娘,患腿疾多年、行動不便,不便去派出所補辦證件,導致63周歲的她,不能及時享受相應的國家惠民政策。

  了解到楊大娘的難處,黃澄海立刻聯系紅旗派出所背包服務隊隊長張海濤,上門為楊大娘辦理身份證。

  第二天上午,兩人來到楊大娘家中。細心的黃澄海攙扶楊大娘坐好,并布置好背景,張海濤快速尋找最佳拍攝點,只聽快門“咔嚓”一聲,楊大娘的身份證照片采集完畢。

  臨走時,張海濤叮囑楊大娘:“您放心,等身份證郵寄到,我們會第一時間送到您家?!碧秸藕L蔚幕?,楊大娘連聲道謝:“謝謝警察同志,你們開車跑這么遠的路,給我辦身份證,幫我解決了大難題!”

  國慶期間,紅旗派出所背包服務隊,共入戶走訪375家。

  上門解決大問題

  國慶節前夕,轄區居民劉女士來到林甸縣局戶籍服務大廳向民警求助,社區六隊副隊長李紅玉,接待了她。

  原來劉女士的母親王淑芬,現年86歲,因癱瘓在床行動不便,老人因身份證丟失,影響就醫和領取政府補助,醫藥費成為家庭沉重的負擔。

  得知情況后,李紅玉決定為老人上門拍攝照片。

  當日9時30分,李紅玉帶領隊員楊洪奎、龍蕊鑫,一行三人來到老人家中,為老人采集人像照片。

  由于老人不能久坐,采集難度極大。為了讓老人配合拍照,龍蕊鑫一邊和老人嘮家常,哄老人開心,一邊為老人整理衣物和頭發,楊洪奎抓住最佳時機,快速按下快門,身份證照片采集成功。

  劉女士接過辦理憑證,激動地說:“‘背包服務隊’幫我們解決了多年的困擾,真是太感謝你們了,警察怎么對老百姓這么好呢?”

  文/攝 大慶晚報記者 劉健

關鍵詞:身份證 公安局 民警
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接: