您所在的位置: 政能量

吉达伊蒂哈德赖扬: 市衛健委“編織”健康網 讓鐵人后代多活20年

2019-10-08 07:40:22    來源:大慶日報    編輯:劉海濤

原標題:《爭當排頭兵·建設新大慶》主題系列新聞訪談節目日前播出市衛生健康委專場,看我市如何為市民編織健康之網

    讓鐵人后代多活20年

  大慶網訊(大慶日報記者 肖瑤)日前,由市委宣傳部主辦,大慶廣播電視臺承辦的《爭當排頭兵·建設新大慶》主題系列新聞訪談節目播出市衛生健康委專場。市衛生健康委員會主任李敬彬接受了記者的采訪。

  一份來自市衛生健康委的數據顯示,近15年來,大慶人均預期壽命,從2005年的73.4歲,提高到2018年79.57歲,我市人均期望壽命高于全省和全國平均水平,我市居民的其他多項健康指標也在全國前列。

  據了解,為不斷提高人民群眾健康水平,我市積極推進“健康大慶”建設,制發了《健康大慶2030規劃綱要》,聯合16個部門組織開展了“六大任務”(營造健康文化、?;そ】禱肪?、優化健康服務、培育健康人群、發展健康產業、構建健康社會)、“十大工程”(藍天保衛工程、水體凈化工程、空間塑造工程、社會平安工程、食藥放心工程、醫療優質工程、社會保障工程、全民健身工程、健康文化工程、健康產業工程)、進行了12類健康“細胞工程”建設(適用于健康村屯、健康社區、健康醫院、健康企業、健康賓館、健康景點、健康商場、健康市場、健康學校、健康餐廳、健康步道等共12類場所。)和健康素養提升十大行動(走基層惠百姓義診行動、健康科普知識推廣行動、心理健康促進巡講行動、健康知識三進六講行動、健康促進十百千萬行動、改善醫療服務質量行動、中醫健康文化傳承行動、婦幼健康服務提升行動、慢病綜合防控示范行動、健康單位重點培育行動。)

  這些工作涵蓋體育、環保、食品安全、學校教育、媒體宣傳、社區組織等方方面面,通過建設宜居環境、倡導合理飲食、全民健身、疾病早診早治,為大慶市民編織了一張真正的健康之網。

  今年以來,我市還積極開展“看病不求人”專項行動,對全市各級醫院,無論公立私立,進行了明察暗訪,進行了幾輪走流程體驗活動。針對百姓看病過程中的痛點和堵點一一進行梳理,找到共性的問題,借鑒先進的經驗,采取了很多新舉措,讓市民實現找專家不求人、掛號不求人、住院不求人、看病結果不求人。

  經過50年的發展,我市的醫療水平穩步提升,從當初的保障油田生產,到提升醫療服務質量,再到如今的全面保障市民身心健康,我市的目標就是讓鐵人的后代多活20年。下一步,市衛生健康委將繼續鞏固基層醫療衛生機構改革成果,提升服務能力,筑牢基層基礎,盡早實現“小病不出村、大病不出鄉、危重病不出市”的目標。

關鍵詞:爭當排頭兵 建設新大慶 鐵人后代
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接: