您所在的位置: 文明大慶

莱赫维亚vs伊蒂哈德: “拾荒達人”西裝革履引圍觀 撿回快樂和健康

2019-10-07 09:56:31    來源:大慶網    編輯:石 晶

原標題:每天上下午各撿一圈,既鍛煉了身體,又清潔了環境

    “拾荒達人”西裝革履引圍觀

  人老了,怎么活?很多老人面臨這個選擇,唱歌、跳舞、釣魚、健身,各取所需,愛好什么就玩什么,退休后閑下來了,真正的做一回自己,放飛自我??贍閭蛋檬盎穆?63歲的李世臣就好這口,他說撿一圈下來,撿的不是廢品,撿的是“快樂”。

  走南闖北大半生

  長發、墨鏡、西服領帶、緊身褲、歐版皮鞋,胯下卻是“倒騎驢”。

  每天早晨起床,李世臣都把自己打扮一番,愛干凈的習慣,陪伴了他大半輩子。

  沿著固定的線路,嘴里哼著小曲,一圈下來,渾身是汗,痛快。

  李世臣老家住在吉林省大安市,22年前來到大慶,就喜歡上了這個地方。

  年輕時李世臣就不“安分”,在歌廳當過助唱,站過大崗,伺候過瓦匠,倒賣過服裝,走南闖北,見什么有利潤,就倒騰啥。

  最后,他還是選擇在大慶養老,一個兒子已經結婚,他和老伴兩人身體都可以,撿廢品一個月能有五六百元的收入,夠花了,他心里很知足。

  宜居養老選大慶

  大慶人好,不欺生。李世臣老家親屬總打電話,讓他們回老家養老,但他舍不得走。

  李世臣舍不得這里的人,他的“倒騎驢”每天有固定路線,經過商戶門前,看見誰家有廢品,他都小心翼翼問一下是否有用,他絕不拿有用的東西。

  時間長了,商家有什么東西都給他留著,每次撿廢品時,李世臣都順手把商家門前的垃圾袋,幫著扔掉。

  現在,李世臣已經融入了這座城城市,和老伴租住在兩間平房里,冬天凍不著,夏天很涼爽,知足者常樂。

  每天晚飯后,李世臣都會練練嗓子,他喜歡唱歌,特別是老歌,張口就來,曲調優美。

  “一切都放下了,你會覺得很輕松,放下面具吧,怎么健康快樂,就怎么活?!崩釷萊妓?。

  撿回快樂和健康

  李世臣今年63歲,3年前一次體檢,發現自己有“三高”,醫生警告說,必須加強鍛煉,控制飲食。

  從那天開始,李世臣想來想去,決定外出撿廢品,因為他與老伴都沒有養老保險,撿廢品既可以鍛煉身體,還能掙點零花錢,更重要的是,還能為自己居住的城市做點事兒。

  隨后,他買來一輛破舊的“倒騎驢”三輪車,開始了自己的新生活。每天上午出去撿一圈,下午再出去撿一圈,騎在“倒騎驢”上,心情格外舒暢,小曲不自然的唱出了口。

  他的回頭率很高,一個拾荒的人,打扮這么潮,很多人以為他有“病”,其實李世臣的快樂,只有他自己最明白。

  半年下來,再去醫院體檢,一切正常。

  李世臣說,忙活了大半輩子,什么都沒有攢下,現在最關鍵的是,保養好自己的身體。沒有了健康,有再多的錢也毫無意義,只有生存的環境好了,人才不生病。

  文/攝 大慶晚報記者 溫源

關鍵詞:拾荒達人 西裝革履
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接: