您所在的位置: 文明大慶

: 鞏固全國文明城市創建成果,大慶要這么做!| 主次干道及商業大街篇

2019-09-25 10:26:59    來源:文明大慶    編輯:劉盼

  文明城市,是一張亮麗的城市名片,代表著每一個市民的文明形象。創建文明城市,是一件造福群眾、惠及千家萬戶的好事。

  為構建美好家園,共享城市文明,鞏固全國文明城市創建成果,大慶市文明辦策劃推出系列報道。

  第一篇 主次干道及商業大街

  主次干道、商業大街是一座城市的主動脈,也是一個城市精神文明風貌的直接體現。

  大慶鞏固全國文明城市創建成果,主次干道及商業大街應該達到怎樣的標準呢?

  廣泛展示公益廣告及精神文明創建內容

  首先,走在街上,每隔100米至少有一處能夠看到的公益廣告。

?

  而且公益廣告有統一規劃設計,內容、色調與周圍的城市景觀風貌相融合,還要有與咱大慶這座城市歷史文化相承接、與市民接受方式和欣賞習慣相契合的自創公益廣告作品;

?

  除此以外,在商業大街和城市干道,要運用戶外廣告、櫥窗、展板、電子顯示屏等形式,展示加強未成年人教育?;?、關心關愛未成年人,或其他有益于促進未成年人健康成長的公益廣告。

  市容市貌維護良好

  其次,市容市貌也是體現城市文明程度的重要標尺之一,走在商業大街和城市干道上,映入眼簾的,應該是干凈整潔的衛生環境。

  垃圾清運及時、分類收集;

  無小廣告亂張貼、亂扔雜物、車窗拋物、隨地吐痰等現象;

  秩序良好,無停車亂收費、占道經營現象(城市管理部門在商鋪門前統一劃線,商鋪在線內出店擺攤經營,且不影響正常交通,這種情況不算作占道經營);

  無爭吵謾罵、使用低俗語言現象;

  無不文明養寵現象;

?

  無損壞公共設施、躺臥公共座椅現象;

  無城管人員粗暴野蠻執法現象;無流浪乞討人員滋擾他人、擾亂社會秩序等現象。

  基礎設施配置完善

  基礎設施是城市的筋骨,文明城市創建只有在“強筋骨”的前提下,先樹其“型”才能慧其“智”。

  主干機動車道應無被侵占、毀壞現象;

  主干道裝燈率100%,亮燈率≥99%;

  交通信號燈、標志標線等交通管理設施設置規范;

  人行道、非機動車道連續、平整、通暢、無損壞和被違規占用現象;

  行人過街、機非分離、人車分離等安全設施配置完整;

  每隔500米至少能看到1處公共衛生間的指示牌,公共衛生間保潔及時,無明顯異味。

  公共秩序管理有序

  車輛、行人各行其道;

  無行人亂穿馬路、翻越隔離欄現象;

  無機動車、非機動車逆行現象;

  有交通信號燈的人行橫道前機動車主動禮讓遵守交通規則通行的行人,沒有交通信號燈的人行橫道前機動車主動禮讓行人;

  無違章停車(機動車、非機動車)現象(城市管理部門在人行道、非機動車道、機動車道旁統一劃線,機動車、非機動車在線內停放,且不影響正常交通,這種情況不算作違章停車)。

  創建永遠在路上,做文明有禮大慶人!

關鍵詞:文明城市 大慶 商業大街 主次干道
版權和免責聲明:
1.大慶網擁有大慶日報社所屬媒體網上發布版權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:大慶網”。 2.凡本網注明“來源:XXX(非大慶網版權所有)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的“稿件來源”,并自負版權等法律責任。如擅自篡改為“稿件來源:大慶網”,大慶網將依法追究責任。
本文鏈接: